毕业日记170925

一直到今天,陆陆续续收到了一些生日礼物。有别人为我写的文章和诗歌,更多的是书。今天就有好朋友送了我一本《芥川龙之介短篇小说选集》;班里说想来文学社的那个男生送了我《睡美人》的文库本。

“解说是三岛由纪夫写的啊!真好呢。”我和同桌一起翻着文库本。

“话说大家都知道你最喜欢太宰治,可是没有人送太宰治的书吧。”坐在我前面的女生打趣道。

“太宰的书她大概十本里九本都买了吧,谁敢来班门弄斧啊!”

“没那么夸张!”我说,“说得好像我家里除了书什么都没有;睡觉也在书上睡的一样。”

“哎,难道不是吗?”他们笑起来,但是我很不好意思。

星期六的时候,还看到了一本《人间失格》的新译本,拿起来翻了翻,还是没有买。即便做出了取舍,那天最后依然背了一沓书回家。说起来这是我最爱做的事了:一个人去市区逛书店,买到心满意足后回家,路上买一杯茶,坐在地铁和公交车上一边喝茶一边读新书。我最享受这种毫无顾虑的幸福。

放学之后去图书馆还书,顺便借了《千只鹤》的英译本,准备这次先从英译本读起。本来是想读这本书来写读书报告拿附加分的,走出图书馆后想了想又折回来,又借了一本感兴趣的《发条橙》。我是想,就算英语老师不同意我写想读的《千只鹤》的读书报告(因为篇幅实在短了点儿),我拿两本想读的书去问她“可以用哪一本写读书报告”的话,她多半就会做出选择,最后我还是能用感兴趣的书写报告。这似乎是个有点狡猾的举动。之前我可没有想到过这么精细的主意,也许人长大了,自然而然就会使方法为自己谋好处了吧。

我今天也收到了书以外的礼物。梅丽莎送给了我许多可爱的小物件,其中有一个头绳我特别喜欢,立刻就扎在头上了。

“我是觉得这样可爱的东西最适合你这样可爱的女孩子啦。”梅丽莎说。

我似乎还没在日记里提过梅丽莎。我觉得她是学校的校花,是个有点迷糊也很率直的女孩子,也像是动画里走出来的角色一样。她在网络上也是小有名气的美少女。我们好几次一起在学校的晚会和比赛上表演舞蹈,也经常讨论些可爱的事;“可爱的事”好像不太通顺,可我想不出其他的描述了。

梅丽莎每次笑嘻嘻地和我搭话时,我就感觉自己内心向阳的一面被点亮了一样。甚至前几天南宫都对我说:“我看你是喜欢梅丽莎吧。”

我正和南宫趴在走廊的窗边,听她的语气,我立刻就领悟了这句话里“喜欢”的含义。

“没有啊。觉得一个人美丽可爱,觉得与一个人相处能打起精神来,是很普遍的事了吧。”

南宫看着窗外。“你每次看到她都笑。”

“喂,”我笑着说,“因为她是很有趣啊!”碰巧在这时梅丽莎一瘸一拐地跑了过去:那天她穿了两个跟高不一样的鞋。

虽然很多女生都认为梅丽莎的外貌在学校里无人能敌,但男生们好像并不想认同我们的观点。他们总是说“那种都看得审美疲劳了啊”,“我才不会觉得这样好看”之类的话,令人生厌。我很讨厌男生这点。越是好看的人,他们越不愿意承认,活像小孩子幼稚的赌气;他们反倒喜欢调侃逊色的人,故意让他们难堪。我就是受害者之一。

心理学课上讲社会实验的时候,另一个女生和我与四五个男生一组。那些男生总是说“让达莉亚去问路人,谁都会同意的吧”,“喂,达莉亚你去吧,反正你在学校人气很高”,“说不定好多学弟看到你就来参加了”这种话。

“你们说什么啊!”我总是气得大声说。虽然我对自己的外貌有很大的自信,但也知道自己远没有到能靠脸解决问题的程度。正因如此我才更觉得这些男生的调侃像是故意想要羞辱我一般。不知分寸的毛头小子们;我经常这样暗自腹诽。

今天也是,当他们问起组里的另一个女生为什么没来时,我说:“她好像去给学校拍什么宣传照片了吧。”

“宣传照片?哇,为什么她去啊,为什么不让达莉亚你去?不应该你去吗?”他们嬉皮笑脸地说。

“够了没有啊你们!”我把笔记本电脑往课桌上一敲,突然气得想哭。可是他们并没有认真起来的样子,依然乐呵呵的。

上课的时候,我怎么都无法理解课程的内容,不停地向老师提问,直到老师崩溃地说:“别问了,达莉亚,别问了!后面就会讲到原因了!”

但是我真的听不懂了。

从最近一段时间开始,上学对我来说变得分外吃力。我无法像以前那样集中注意力了,也不再像以前那样老师一讲就什么都懂了。放学的时候,总是觉得一天的力气都超额支出了。我很害怕。要是我不像以前那样聪明,那该怎么办呢。好累啊。

放学路上,我以伞掉在地上为借口说服了自己,站在雨里哭了起来(昨天一整天也在哭,请了病假没有去画室)。可爱的水玉纹的雨伞,病人似地栽进了乌糟糟的泥水里。好累啊,为什么这么难过。今天一天在学校不是做得很好吗?地理考了满分,应该奖励自己。我把梅丽莎送的发绳解下来塞进口袋里,不想让它被淋湿。雨滴的指尖搭在我脸上。停不下来,就像阴沉沉的天气一样。面前柏油马路上,银灰色的水塘映出被涟漪扭曲的、我的身影。好像一个幽怨的怪物,我是怪物吗。

雨声温柔地笼罩着我。

突然我想起书包里还装着同学送的书,于是赶紧捡起伞,一边抹着眼泪一边向地铁站跑过去。

 
评论(1)
热度(10)
© 水月凝華|Powered by LOFTER