一些无关紧要的事

最近几天非常非常忙,没有写日记。忙到认真地考虑过要怎么活下去这个问题。但我这种人,越忙就越喜欢给自己找事儿做。明天我还要写一堆东西呢,而今天早上赶完稿就已经耗费一整天技能冷却了。在这种高压情况下,就想说点无关紧要的事。

比如最近看到的很多“绝体绝命挑战”,查了单词后发现“绝体绝命”是“一筹莫展,走投无路”的意思。现在我也有点走投无路,而且非常一筹莫展嘛。看了看挑战内容,就是收集到一定热度后发表一些与自己有关的信息和完成挑战之类的。内容都是真的很无关紧要的事,就算没人问我我自己也会讲出来的事;而且作为一个边缘人,就不求那点热度,自取其辱了。那么绝体绝命的我就要来回答绝体绝命挑战的问题啦。有点讽刺呢。


码字常用软件:

偶尔会像现在这样,直接用lofter的页面打字。可以在云端保存,而且这种“将要发布”的紧迫感不错。

正儿八经地开始写,或者写作业记笔记的时候绝对是用mac自带的备忘录软件。自动保存是重点,查找旧脑洞也很快。打英语的时候也可以自动纠正拼写,上课记笔记非常方便。

不知道为什么我的mac端和其他苹果设备的备忘录不能同步,不过iPhone和iPad能够好好同步。很长一段时间我都习惯用iPad的备忘录写,除去自动保存和快速查找的优点之外,走在路上突然有了灵感,也可以随时掏出手机记下来,同步到iPad上后用来写。所以经常在路上走着走着停下来开始打字……

很少很少的时候(多半是上课不让用电子产品的时候)也会在纸上记一些灵感。现在中文我会从右到左竖着写,所以把笔记纸横过来记就可以。不过我相当讨厌手写。字不好看,而且手写的速度跟不上思考的速度。习惯打字后也无法在写字时衡量句子的长短和检查通顺。


喜欢的BGM:

我自己做了一个网易云歌单,在这里:

《『測量船』》http://music.163.com/playlist/967794735/61123268?userid=61123268

没法打开的朋友直接在网易云搜“测量船”就可以了。这是我会拿来当BGM的一些曲子。有很多如果我不推荐给你你一辈子也不会去搜的歌!


码字时的字体:

不计较。话说我的mac备忘录用的是一种很可爱的手写体来着。


一个脑洞:

一直想写却没有写的脑洞的话……大概得要四五年前,真的还是小孩子的时候,有过一个超级厉害的脑洞。不过文笔和逻辑无法支撑起那么庞大的世界观,最后没能写下去。我隐约记得自己当时发布在另一个博客上,待会会去找找看前几章并复制过来,同时也充当黑历史啦(笑)

*    *    *

很遗憾,我发在那个博客上的只是一个故事的简介……原文的确是有的,待我以后找出来好了。记得里面有好几个角色,现在都忘得差不多了。主角之一的名字居然就叫达莉亚啊!我真喜欢拿自己的名字做主角的名字啊……。

以下就是黑历史脑洞的简介:

“西马瓦力(Himawari)太阳神和两位月之女神赐予这个世界永久的安宁。
里本(Ribbon)河是这个世界的分界线;阳面是永远日光普照的炎热大地,太阳神庇佑着高登(Golden)王国和附属的众多部落;阴面是永远月光凛冽的清冷大地,月之女神保护着鲁纳(Lunar)帝国和联邦中的所有公国。
为了维护这个世界的平衡,一个人生长到一定年龄便再不改变外貌;而究竟生长到何时,由神来决定。

黑夜漫漫,丁姆莱特(Dimlight)四世已经开始寻找他的继承人了。
代表着智慧的斯里克·厄尔(Heir)和代表着勇气的布莱维·厄尔都是候选的男孩;而通过占卜,还有一位代表善良的候选继承人应是个女孩,且她将被叫做吉安特·厄尔。
可占卜还告诉这位尽职的皇帝,这不可或缺的女孩在另一个世界。
于是他派出一位年轻的使徒,这使徒也是一个女孩;她有命运的名字,当女神的佩剑轻轻点到她头顶后,她就成为了命运使徒——从此她没有了姓氏,忘却了过去的所有——来到完全陌生的一个世界。
她叫达莉娅·鲁纳,或者那个世界的人们更乐意叫她李雅文。
20年过去了,她不断地将那个世界先进的技术带回鲁纳帝国;然后她终于找到了目标。那就是候选继承人,一个普普通通,毫无特点的女孩。
秦安明之前一直难以想象掉进水里居然是自己进入另一个世界的方法,她也难以想象自己的同学兼挚友居然就来自那个世界。徘徊在两个世界的纷争间,她已经不知道何去何从。
我究竟是秦安明还是吉安特·厄尔?
没有人知道。除了她自己不会有人知道。”

我记得这个设定里人类不老的说法是,人停留的外貌年龄和寿命都是神一开始就决定好的,有能力的信徒就可以知道自己和别人的寿命。而有我的名字的那个主角,是个穿黑风衣会使枪的酷酷的家伙,后来成了辅佐女王的人,并且成了一个独裁者……最后应该是因为在世界之间穿越次数太多,消耗本来拥有的生命,命尽而亡了。

*    *    *

刚才又去翻了一下当时画的设定,这个达莉亚真的是个很酷的家伙啊!设定的职业是“命运使徒”(应该就是命运女神的神职人员)和“引领者”(辅佐继承者的人)。原本的寿命是104岁,被削减到24岁,记得后期另一个主角吉安特的目的就是违背命运女神的意愿延长达莉亚的生命。而且这个达莉亚不仅会使枪,还佩剑哇……穿的是那种军装式的风衣,系皮带的那种。打着领带,腰间有一个流苏挂坠。后期吉安特登基后,她还加上了佩花和军衔胸牌,还有和文炼三好君一样的那种军装穗带。我以前是多喜欢军装啊……。

还有一个很好玩的就是里面的语言设定。鲁纳语是英语(突然发现鲁纳和我现在正在写的中川君的异世界生活里国家的名字是一样的),高登语是西班牙语,罗斯语是俄语(废话),专门用来祭祀祈祷的宗教语言是立陶宛语,用于文学历史法律等受教育人士会使用的语言是汉语,土著语言是日语(……)。

真的是个很好玩的脑洞,虽然是初一初二时想的,但各种设定都比我现在想象得出的还周全(正在翻当时的设定笔记),也设定了很多饱满的角色。有机会真想写下去。


一个段子:

段子是什么,我还不太清楚……不如说说看你们想看什么好了?


翻旧博客的时候发现了自己十三四岁的时候拍的照片。在这里放一下。





 
评论
热度(9)
© 水月凝華|Powered by LOFTER